Говорят, что именно водка является источником всех бед русского человека, но именно благодаря ей и сделано немало. Этот алкогольный напиток пьют холодным, он согревает, к нему подойдет немало закусок. Несмотря на то, что напиток справедливо считается национальным, знаем мы о нем не так много. Большая часть информации о водке - мифы, которые и настала пора развенчать.
Водка - русский национальный напиток. Почему-то принято считать, что водку пьют на Руси испокон веков. На самом же деле первая ректификационная водка появилась в нашей стране только лишь в XVIII веке. И была она создана вовсе не для употребления вовнутрь, а для парфюма. До тех пор водку не могли производить по простой причине - не было технических средств. В богатых же домах, в том числе и для царя, производством водки занималась прислуга. По сути это был самый банальный самогон, рецептов которого не счесть. И назывался такой горячительный напиток иначе - хлебное вино. А в древности напиток, крепостью в 38 градусов именовался полугар, что говорит о достижении предела горения. Но его никто и не думал употреблять стаканами, напиток использовали преимущественно для лечения. Для народа же водка стала доступна в массовых количествах в 1936 года, и тут изыскания Менделеева были ни при чем. Просто руководство страны решило таким образом дать народу дешевый и эффективный спиртной напиток.
Рецепт водки придумал Менделеев, который и установил ее каноническую крепость в 40 градусов. На самом деле знаменитый химик исследовал соединения этилового спирта и воды. Менделеева интересовали физические свойства раствора - удельный вес и контракция. Суммарный объем такой смеси был меньше, чем сумма объемов отдельно спирта и воды. Дело в том, что молекула гидрата спирта компактнее, чем молекулы составляющих. В 1887 году работа Менделеева вышла под названием «Соединения этилового спирта с водой». Возможно, миф пошел от того, что ученый какое-то время возглавлял комиссию по упорядочению производства и продажи слабых алкогольных напитков. Но и тут речь шла не о рецепте водки, а о начислении акцизов. Сам же Менделеев водки вообще никогда не пил.
Водка была придумана на Руси, чтобы легче переносить морозы. На морозе горячительные напитки действительно поглощаются легче. Но водке было суждено стать русским национальным напитком совсем по другой причине. Дело в там, что в средней полосе виноград растет плохо, а вот злаковых в России немало. До того, как была изобретена дистилляция, наши предки пили такие охмеляющие напитки, как мед, пиво, квас. Для их приготовления использовались ягоды, мед и зерно. Вино же, так широко распространенное в Европе, к славянам попадало через Византию. Вполне логично, что сложилась традиция создания алкогольных напитков на основе зерна, ведь это сырье было и недорогим, и широко распространенным. Первое подобие водки появилось в России в XIV веке, когда генуэзские послы привели к царскому двору виноградный спирт. Сперва его использовали, как лекарство, а затем знать стала употреблять уже и в увеселительных целях, разбавляя водой. В том же веке у нас смогли создать аналог зарубежного виноградного спирта из злаков, так началась история российской водки.
Лучшей закуской к водке является соленый огурец. В доказательство этого мифа приводят слова Чехова, что за последние двести лет ученые так и не придумали закуски лучше соленого огурца. Однако этому можно противопоставить реплику профессора Преображенского: «Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими». И тут он прав. Дело в том, что водянистые закуски - огурцы, помидоры, грибы, разжижают спиртовую эссенцию. Водка из-за этого пьянит еще больше, целенаправленно ударяя по ногам. Вступая же во взаимодействие с горячей пищей, водка отдает свои спиртовые флюиды в мозг, даруя приступ своеобразной эйфории.
Цена дорогой бутылки водки определяется себестоимостью сырья. На самом деле самый дорогой компонент водки - этиловый спирт, недорогой. Литр стоит около 2 долларов и его хватает на производство пяти бутылок водки. Так что стоимость элитных напитков возрастает отнюдь не из-за уникальных ингредиентов.
Примеси, содержащиеся в водке, вредны для здоровья. Как тут не вспомнить сивушные масла, которые отравляют людей. На самом деле главный действующим лицом в большинстве алкогольных напитков является этиловый спирт. Те же примеси, которые естественным образом формируются при производстве той же водки мало что добавляют к сильному удару самого спирта по организму.
Водка умеет согревать. Это один из самых устоявшихся мифов об этом напитке. Под воздействием спирта кровеносные сосуды в конечностях и капилляры расширяются. Более теплая кровь уходит от внутренних органов и поступает к коже и конечностям, вызывая то самое чувство тепла. Однако при длительном воздействии холода на организм может оказаться так, что важные внутренние органы пострадают от переохлаждения. Сам же человек будет ощущать обманчивое чувство тепла.
Водку следует пить ледяной. На самом деле эта традиция появилась у нас недавно. В перестроечные времена в страну грянули иностранные бренды, во главе с «Абсолютом» и «Финляндией». Они ассоциировались со Скандинавией и с холодом. Так и появилась традиция охлаждать водку. На самом деле эта привычка в корне противоречит историческим русским питейным традициям. У нас всегда было принято пить водку не охлажденной, а комнатной температуры. Ведь водка, как и любой другой спиртной напиток, нужна не для утоления жажды, а для улучшения настроения. Охлаждение же напитка призвано подчеркнуть его вкус, а ведь у водки его нет, как и цвета, и запаха.
Водка неблагородный напиток. Все зависит от того, с кем, когда и как пить. Давно уже принято считать водку не только чистым, но и благородным напитком. Около двухсот лет назад хорошая водка считалась поистине царским подарком. Она приводила в восторг европейских знаменитостей, да и сегодня для иностранцев водка является лучшим сувениром. Надо просто сохранять культуру потребления.
Пить водку умеют только в России. У нас принято снисходительно относиться к иностранцам, которые добавляют водку в коктейли или же пьют ее в чистом виде маленькими глотками. Считается, что только у нас и умеют пить водку правильно. Иностранцы же ее просто не понимают, пьянея буквально с первой рюмки. Только вот забывается, что иностранцы знают множество спиртных напитков отнюдь не русского происхождения - джин, граппу, текилу, виски, ром, бренди. В западных странах просто существует совсем другая культура пития. Если у нас застолье начинается сразу с сорокаградусного напитка, то там принято подавать крепкие напитки только после сытного обеда. Кстати, те же коктейли только кажутся такими легкими и простыми, их опьяняющее действие еще сильнее, чем у чистого алкоголя. И об этом может рассказать любой бармен.
От водки все беды на Руси. Алкоголизм для России действительно является национальным бедствием. Но глупо винить во всем исключительно водку. Просто она является самым распространенным и самым доступным из крепких спиртных напитков. И с этим невозможно бороться. Власти пытались решить проблему с помощью «сухого» закона, но люди не стали пить меньше, они просто переключились на другие виды алкоголя.
Зерновая водка лучше картофельной. Сегодня технологии производства настолько развиты, что уже и неважно из какого сырья водка производится. Например, в 2010 году на мировом конкурсе первенствовала английская водка из картофеля.
Водка убивает микробы. Говорят, что именно поэтому она помогает противостоять болезням. Правда тут лишь отчасти, микробы действительно исчезают. Но не только вредные, но и полезные. А противостоит человек переохлаждению или болезням благодаря не столько водке, сколько самовнушению. Ведь этот напиток довольно активно воздействует на мозг. В итоге человек начинает осознавать, что стал крепче и сильнее. Организм же на время впадает в своеобразную спячку, обменные процессы приостанавливаются. В итоге бывает, что пьяный человек может переночевать на холодной земле и ничего ему не будет, а с другой стороны на морозе можно незаметно получить переохлаждение. Так что водка - довольно коварное «лекарство».
Водку очищают молоком, серебром или золотом. На самом деле такие утверждения лишены смысла. Дело в том, что спирт является ректификатом. В идеале он и так абсолютно чистый, соответствуя ГОСТу. При соблюдении технологии другого просто не получится. А вот древесный спирт, самогон или же паленую водку можно попытаться очистить от примесей, пропустив напиток через древесный спирт. Все же остальное - рекламные уловки, призванные увеличить стоимость водки.
Покупая водку, мы спонсируем наше государство. Так существовало при социализме, а с выходом указа Ельцина о прекращении государственной монополии на водку все закончилось. В настоящее время государства от продажи водки получает лишь 1-5 процентов от дохода. Остальное же получает производитель и посредники. Да и акцизные марки несложно приобрести в том же Интернете по цене гораздо ниже государственной.
Производство водки - сложное, а оттого и дорогое дело. На самом деле сложной является только ректификационная колонна. Однако спирт производят вовсе не на тех заводах, где создают водку. В России отечественный спирт после налогообложения продается по 60 рублей. И это еще и дорого, ведь в Казахстане и Кабардино-Балкарии спирт вообще налогом не облагается. Его можно приобрести там вдвое дешевле. А литра спирта хватает на пять бутылок, как уже было сказано. В итоге себестоимость раствора спирта и воды составляет 5 рублей 60 копеек за пол-литровую бутылку. Именно столько и стоит самая простая водка. Если бы продавцы вдруг стали бы честными, то этот напиток продавался бы по 15-20 рублей, чуть более высокая цена определялась бы исключительной формой бутылки. На деле водка стоит в наших магазинах 80-100 рублей.
Если водку долго настаивать на травах, кедровых орехах и прочем, то она может стать вкусной и целебной. Приобретая такую настоянную водку, следует понимать, что в ней немного соответствующей эссенции и куча красителей. Говорить о реальной пользе не приходится, а вот цена заметно возрастает. Например, настоянная на настоящем стручке перцовая водка никогда не станет ни красной, ни желтой.
Свежие комментарии