На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Разно Всяко

31 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр
    А что он по вашему должен был сделать? Я конечно понимаю, что 5 лет прошло с того момента как подняли эту тему, но вс...Яжебабке в маршру...
  • Homo Sapiens
    вполне возможно, те же стимфалиды были не живыми существами, а боевыми машинамиТоп-10: Необычные...

Как кавалерия воевала в Битве за Москву

Как кавалерия воевала в Битве за Москву

Битва за Москву стала одним из важнейших, переломных моментов Великой Отечественной войны. Тем не менее, несмотря на то, что о героизме советских солдат во время обороны столицы создано множество книг и исследовательских материалов, крайне мало говорится о советской кавалерии, которая сыграла важнейшую роль в событиях тех дней.

В войне главное маневры

В первые дни битвы за Москву соотношение войск, складывалось не в пользу Красной Армии. На московском направлении немцы сосредоточили около 2 миллионов человек, 19 тысяч орудий, 1700 танков и 1300 самолетов. Аналогичные показатели советских войск были почти в полтора раза скромнее. В этой ситуации руководство Красной Армии решило максимально использовать кавалерию, которая за счет своей высокой маневренности, а также способности быстро перемещаться по пересеченной местности могла наносить удары по врагу в самых неожиданных для него местах. В условиях большого количества снега, в котором было тяжело передвигаться как пехоте, так и технике данное качество кавалеристов оказалось очень ценным. Тем не менее, поскольку кадровые кавалерийские корпуса понесли большие потери еще в первые дни войны, новобранцев в кавалерию набирали в селениях, населенных казаками. Личный состав каждой кавалерийской дивизии составлял около 3000 сабель.

Казаки Доватора

Наиболее активное участие в обороне Москвы проявила отдельная кавалерийская группа генерал-майора Л.М. Доватора, сражавшаяся на самом напряженном участке фронта в районе Волоколамска и Солнечногорска. Составлявшие ее основу 50-я и 53-я кавалерийские дивизии были сформированы в первые недели войны из потомственных казаков в районе Армавира и Ставрополя.

При этом необходимо отметить, что Лев Михайлович Доватор после «стажировки» в Испании, разработал собственную, отлично себя зарекомендовавшую стратегию борьбы конницы против механизированных подразделений врага. Его кавалерия совершала стремительные рейды по тылам немцев, уничтожая танки и самолеты еще до того, как они вступят в бой. Не удивительно, что за голову командующего красной кавалерией немцы назначили большую денежную награду, сформировав специальные группы для его поимки. Тем не менее, казаки, как и их командир, оставались неуловимы. Непосредственно на ближних подступах к столице именно кавалерии Доватора пришлось сдерживать наступление вражеских танков и пехоты, рвавшихся к городу по Волоколамскому шоссе.

Кавалерия против танков

Среди множества уникальных операций проведенных кавалерией Доватора под Москвой особенно примечателен бой у населенного пункта Мартыново. На данном участке фронта противник оказывал особенно ожесточенное сопротивление. Неожиданно в расположение частей фашистов ворвались эскадроны 43-го кавалерийского полка. Немцы не ожидали появления советской конницы. В ходе скоротечного уличного боя второй батальон 240-го немецкого пехотного полка был полностью уничтожен кавалеристами Доватора. Удивленные дерзким рейдом красной конницы командование фашистов направило в район Солнечногорска две пехотные дивизии и 50 танков, прикрываемых с воздуха «Юнкерсами». Несмотря на то, что два немецких батальона и восемь танков прорвались в тыл 50-й кавалерийской дивизии. Бойцы генерала Плиева успешно отразили их атаку и начали контрнаступление. Параллельно перешла в наступление и 53-я кавалерийская дивизия, будто острым ножом врезавшаяся в оборону противника на глубину до 7 километров. Ее усилиями была уничтожена гаубичная батарея и взято в плен около 100 фашистов. В целом, как отмечают военные историки неожиданный удар 3-го кавалерийского корпуса, фактически сорвал наступление крупной немецкой группировки от Солнечногорска в сторону Москвы. При этом необходимо отметить, что Клинско-Солнечногорская оборонительная операция, длившаяся с 15 ноября по 5 декабря 1941 года стала одной из решающих в битве за Москву, где основная роль по сдерживанию врага выпала на советскую кавалерию.

Дмитрий Соколов

Ссылка на первоисточник
наверх