У всех нас есть любимые блюда и продукты, но все ли из нас знают историю их возникновения? Вряд ли кто-то, покупая гамбургер, задумывается о том, откуда вообще возникла идея их делать. Тем не менее, многие продукты питания, которые мы едим изо дня в день, обладают довольно интересными историями возникновения.
Сегодня мы познакомимся с историями происхождения десяти самых распространенных продуктов питания в мире.10. Бургеры
Большинство людей считают гамбургеры изобретением американцев, но это далеко не так. Современный гамбургер обладает довольно интересной историей появления. Слово «гамбургер» впервые появилось в 1880 году, когда в Гамбурге, Германия, немецкие иммигранты экспериментировали с едой. Для приготовления бифштекса они измельчали мясо и затем делали из него стейк. Это называлось гамбургским стейком, и впоследствии было сокращено до гамбургера. Что же касается традиции класть стейк между двух булочек, то никто точно не может сказать, где она зародилась. Также существует легенда, по которой первый гамбургер был придуман еще римлянами, которые назвали его Isicia Omentata, хотя многие историки утверждают, что это, скорее, был рецепт колбасы, нежели сам бургер.
9. Картофель фри
На сегодняшний день между Францией и Бельгией существует нешуточный спор о том, какая же из стран первая изобрела это блюдо. С точки зрения бельгийцев эта история выглядит так: в 17 веке жители долины реки Маас в Бельгии обожали жарить различные продукты. Летом основным их блюдом была жареная рыба, но когда с приходом зимы реки замерзли, бельгийцы обратились к старому доброму картофелю. Французы же рассказывают все несколько в ином ключе: в конце 17 века картофель считался непригодным к пище и в основном шел на корм свиньям. Когда в 1795 году начался голод, многое поменялось, и французы решили дать картофелю еще один шанс. Им так понравилось его кушать, что к концу 1795 года картофель рос повсюду, встречаясь даже в королевских садах. Во время этого картофельного бума кому-то и пришла в голову идея жарить картофель ломтиками.
8. Сосиски
Точный источник происхождения сосисок до сих пор остается неизвестным. Некоторые сведения об этом продукте датируются еще 50 000 лет до нашей эры. Тем не менее, многие считают, что колбасы и сосиски возникли тогда, когда люди решили заготовить мясо впрок. Никогда не задумывались о том, почему сосиски заворачивают в пленку? Все дело в том, что мясники, стараясь сохранить мясо как можно дольше, смешивали мясо, внутренности и кровь убитых животных, посыпали их солью и набивали этой смесью кишки животных, в которых эта смесь могла храниться сколько угодно долго. Именно поэтому на сегодняшний день можно встретить кровь в колбасах, хотя с современными технологиями эта процедура уже исчерпала себя и сохранилась лишь в качестве традиции.
7. Пицца
Каждый раз при упоминании этого блюда, большинству из нас на ум приходит черноволосый итальянский шеф-повар, целующий свои пальцы от избытка вкусовых ощущений. Традиционная пицца, состоящая из хлебного коржа, помидоров и сыра, родом из Неаполя. Это было блюдо легкого приготовления, на которое не требовалось много денег. Как и сегодня, в те дни основными ингредиентами были сыр, помидоры и базилик. Тем не менее, сама идея о размещении начинки поверх лепешки возникла еще до изобретения пиццы в Италии. Еще римляне и египтяне питались такими лепешками, а самый древний зарегистрированный случай поедания лепешки с начинкой принадлежит древним персам. Царь Дарий приказал добавлять сыр и пряности к тем лепешкам, что его солдаты пекли на своих щитах.
6. Томатный кетчуп
Вы наверно считаете, что кетчуп впервые появился в США, но это не так. Хотя первый рецепт кетчупа был опубликован в одном американском кулинарном издании, он основывался на куда более древнем рецепте. Его прародитель назывался «kê-tsiap» и был родом из Китая. Изначально этот соус не имел ничего общего с нашим обычным кетчупом, он готовился из засоленной рыбы и специй. Посредством британских и голландских моряков этот соус добрался до европейских берегов. Со временем рецепт соуса претерпел значительные изменения, одно время в него даже добавляли грибы, и лишь ближе к нашим дням он принял свой привычный томатный облик.
5. Шоколад
Вкус настоящего шоколада божественен, да-да, это не преувеличение. Его история берет начало еще с 1500 года до нашей эры, когда древние ольмеки впервые обнаружили какао-бобы. Им удалось придумать способ, как их превратить во вкусный напиток. Древние майя, в свою очередь, использовали какао в качестве ритуального напитка, которым заменяли кровь, а также пользовались бобами какао в качестве денег. Но что касается обычного шоколада, к которому мы привыкли, то впервые он появился лишь в 1850 году.
4. Вустерский соус
И хотя этот продукт малоизвестен в большинстве стран мира, мы решили включить его в список, поскольку он был открыт совершенно случайно. Изначально он планировался как индийский соус, чей рецепт попал в руки двух химиков Джона Уили Ли и Уильяма Перринса, живших в Вустере, Англия. Они продавали этот новый экзотический соус, утверждая, что он способен излечить большинство распространенных заболеваний. Когда же они решили попробовать его на вкус, то столкнулись с тем, что он был просто отвратителен. Они вылили его в бочку и закрыли ее в подвале, рассчитывая воспользоваться им в другой раз. Другой раз настал спустя два года. Найдя старую бочку, они решили дать соусу второй шанс и попробовали его вновь. То, что изначально казалось им отвратительным в нем, теперь было довольно приятным на вкус. Тогда они решили выставить его на продажу под маркой Lea and Perrins.
3. Молочный коктейль
Хотя молочные коктейли любят практически все, мало кто решился бы рассказать оригинальный рецепт этого напитка посетителям кафе, которые заказали его детям. Впервые, когда мир услышал словосочетание «молочный коктейль», на дворе стоял 1885 год. Статья рассказывала о том, что на самом деле оригинальный молочный коктейль содержал алкоголь и служил в большей степени тонизирующим и лечебным напитком. Фактически же, молочный коктейль в том виде, к которому мы привыкли, пришел к нам позднее, в 1900-х годах. Айван Коулсон решил поэкспериментировать с рецептом и добавил один ингредиент, который полностью поменял наше отношение к молочному коктейлю - он добавил мороженое.
2. Крекеры
Чувствуете ли вы, что ваша страсть становится слабее каждый раз после того, как съедаете крекер? Если верить их изобретателю, то должны. В 1830-х годах преподобный Сильвестр Грэм решил, что Америка стала слишком переполнена похотью. Для того, чтобы обуздать это чувство и помочь соотечественникам вернуться на богобоязненный путь, он решил создать особую диету. Диета Грэма включала в себя пшеницу, фрукты, овощи и исключала мясо и жирные продукты в любой форме. Грэм считал, что именно эти продукты и вызывают грязные мысли. Грэм также изобрел особый вид крекеров, которые должны были дополнить его диету. Он был не одинок на этом поприще, его поддержал Джон Харви Келлог, который придумал кукурузные хлопья, названные в его честь. Кто знал, что его изобретение со временем станет излюбленным видом завтрака для всех американцев.
1. Маршмэллоу
Маршмэллоу был известен еще во времена Древнего Египта. Тогда его употребляли не в качестве сладости, а как лекарство, которое помогало при болезнях горла. Что же касается маршмэллоу, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов, то первые упоминания о нем встречаются в 1800-х годах во Франции, когда он также применялся в качестве лекарственного средства для детей и взрослых. Алекс Доумак в 1948 году придумал способ автоматизации приготовления маршмэллоу, выставив его производство на поток.
Источник
Свежие комментарии