На одном объекте у нас был достаточно веселый начальник — Виктор. Со всеми был "на ты", а также просил чтобы и его так называли. Мужик, как говорится — "свой в доску".
Редко когда попадется такой начальник, да еще и в должности прораба. Сам показывал пример как нужно работать — притом никакой работы он не боялся и наравне с обычными строителями работал.
И при нем было правило — каждую пятницу жарим шашлык. Таким образом он хотел чтобы мужики по кабакам вечером не шлялись.
Скидываемся по 200 рублей, в четверг вечером маринуем у него в подсобке, а в пятницу уже жарим. Было правило — никакого алкоголя.
Конечно, ходили не все. Многим не нравилось, что шашлык будет "сухой", кто-то просто жалел денег, а кто-то бежал в пятницу вечером домой. Люди то все разные.
Но был среди нашего коллектива товарищ такой, Дима — обычный штукатур маляр.
Он никогда не скидывался на шашлычок, но всегда любил, как бы невзначай остаться на стройке до вечера в пятницу. В обычный день он ровно в 17 часов уже бегом бежал.
А потом, когда шашлык уже начинал жарится, он как бы случайно оказывался в этом месте, якобы чуть задержавшись на работе, хотя он отказывался даже от оплачиваемых подработок.
Мы уже за спиной ему кличку дали "Мимо проходил".
Такой хитрюган был: он приходил как раз тогда, когда шашлычок уже дожаривался, то ли следил откуда-то. Лично я не знал этого паренька, но мужики поговаривали о нем, что он нелюдимый какой-то.
Сидим мы значит на завалинке, сварщик наш — профессиональный работник с огнем и здесь, следит за шашлыком. Ну и как только уже блюдо готово, так этот "мимо проходил" приходит.
Так сядет на бревно и сидит. Молчит. Конечно все начинают разбирать шампуры и как то неудобно становится. Все молчат.
Витька прораб, чтобы как то неловкую ситуацию разрешить говорил:
— Дим, ну ты чего сидишь, угощайся.
Как только он это говорил, тот сразу уплетал мясо за обе щеки. Потом еще ждал вторую порцию, уминал салат и пил сразу по 3 кружки холодного кваса.
Витька уже хотел его запрячь помочь убрать за собой мангал и территорию — мужики не умеют кушать аккуратно. Но "мимо проходил" сразу же на часы смотрел и говорит:
— Семья ждет, простите.
Ну а прораб был хоть и "своим мужиком", но мягкотелым. Другой бы давно бы его отправил подальше и надолго , а этот даже не мог заставить его убраться, если ест и не платит. Да и никто конфликта и не хотел, так как коллектив был правда хороший.
Так повторялось несколько раз. Но потом наш костровой смекнул, и в очередную пятницу начал жарить ровно на тех людей, что сидели на бревне.
Тут же Димка нарисовался, мужики разбирают шашлыки, а ему и не досталось.
Хитрый сварщик отошел, якобы позвонить, минут на 20 и не стал жарить вторую порцию. Посидел Димка и ушел. Вздохнули все.
На следующую пятницу Димка ушел с работы слишком рано. Да и забыли уже все про него. Как только шашлык был готов, приехала пожарная инспекция:
— Жалоба тут на вас поступила, что вы на территории стройки огонь разводите в личных целях.
— Но мы что не имеем права шашлык пожарить?
— У нас сейчас противопожарный режим в области (дело было в Красноярском крае в 2017 году), поэтому любые костры запрещены.
— Но мы же в бочках и гудрон плавим...
Но инспекторы были неприступны. Нашли различные нарушение и хорошенько штрафанули нашу строительную компанию. Прорабу потом досталось хорошо, чуть не уволили. Больше шашлык не жарим.
Ну а через неделю прораб отстранил от работы этого Димку за то, что он нарушал технику безопасности — все были уверены, что только этот странный парень мог так поступить, хотя мы его никогда не обижали.
Свежие комментарии