
Что за зверь: Млекопитающее из породы грызунов.
Место обитания: Там, где его дом, поскольку это домашнее животное. Точнее – повсеместно.
Особые приметы: Животное это, действительно, чрезвычайно эффектно, бывают экземпляры, у которых шерсть достигает длины до 80 см. Шерсть эта очень ценится, и из нее приготавливают самые разнообразные полезные вещи, даже белье, чулки, перчатки, платки и, наконец, просто ткани.
Килограмм шерсти ангорского кролика ценится обыкновенно в 10 – 12 руб. Один кролик может доставить такой шерсти в год до 0,5 кг, но обыкновенно доставляет меньше. Ангорский кролик разводится чаще всего дамами, почему его и называют иногда «дамским».
Размеры: Средняя масса 5 кг, длина туловища 61 см, обхват груди 38 см, но возможны варианты.
Кстати: Каждую неделю следует расчесывать этих кроликов, так как, если не ухаживать за их шерстью, они получают отвратительную внешность.

Что за зверь: Неполнозубое млекопитающее, относящееся к семейству Bradypodidae.
Место обитания: Водятся в Центральной и Южной Америке.
Особые приметы: Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз, 15 часов в сутки ленивцы спят. Физиология и поведение ленивцев ориентировано на жесткую экономию энергии, т.к. питаются они малокалорийными листьями. Переваривание занимает около месяца. У сытого ленивца ⅔ веса тела может приходиться на еду в желудке. У ленивцев длинная шея, чтобы доставать листья с большой территории, не передвигаясь. Температура тела активного ленивца составляет 30-34 °C, а в покое ещё ниже. Ленивцы очень не любят слезать с деревьев, потому что на земле они совершенно беспомощны. Кроме того, это требует затрат энергии. Слезают вниз они для отправления естественных потребностей, которое совершают всего раз в неделю (поэтому мочевой пузырь у них огромный) и иногда для перехода на другое дерево, где в целях дополнительной экономии энергии часто собираются группами в развилках ветвей. Есть предположение, что при этом они лениво спариваются.
Размеры: Масса тела ленивцев разных видов варьирует от 4 до 9 кг, а длина тела составляет около 60 сантиметров.
Кстати: Ленивцы настолько медлительны, что в их шерсти часто живет бабочка-огнёвка.

Что за зверь: Примат, цепкохвостая обезьяна.
Место обитания: В дождевых лесах бассейна реки Амазонки в районах юго-востока Перу, северо-запада Боливии и северо-запада Бразилии.
Особые приметы: Отличительная черта вида - особенно длинные белые усы, свисающие до груди и плеч двумя прядями. На пальцах когти, а не ногти, только на больших пальцах задних ног - ногти. Большую часть жизни проводят на деревьях, там, куда не могут из-за своего веса забраться более крупные виды обезьян.
Размеры: Длина тела составляет 9,2-10,4 дюймов, длина хвоста 14-16,6 дюймов. Масса взрослых особей 180-250 г.
Кстати: Живут тамарины группами по 2-8 особей. Все члены группы имеют свой ранг, и на высшей ступени находится старая самка. Поэтому детенышей носят на себе самцы.

Что за зверь: Насекомоядное млекопитающее семейства кротовых.
Место обитания: Встречается только в Юго-Восточной Канаде и на северо-востоке США.
Особые приметы: Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей.
Размеры: По размерам звездонос похож на европейского крота. Хвост относительно длинный (около 8 см), покрытый чешуйками и редкими волосами
Кстати: Когда звездонос ищет пищу, мясистые лучи на рыльце находятся в постоянном движении, за исключением двух средневерхних, которые направлены вперед и не гнутся. Когда он ест, то лучи стягиваются вместе в компактную кучку; во время еды зверек передними лапами придерживает пищу. Когда звездонос пьет, то погружает на 5—6 секунд в воду и рыльце, и все усы.

Что за зверь: Личиночная форма земноводного из семейства амбистомовых.
Место обитания: В горных прудах Мексики.
Особые приметы: По бокам головы у аксолотля растут длинные, лохматые веточки, по три с каждой стороны. Это жабры. Периодически личинка прижимает их к телу, встряхивает ими, чтобы очистить от органических остатков. Хвост у аксолотля длинный и широкий, что хорошо помогает ему при плавании. Интересно то, что аксолотль дышит и жабрами, и лёгкими — если вода плохо насыщена кислородом, то аксолотль переходит на лёгочное дыхание, и со временем жабры у него частично атрофируются.
Размеры: Общая длина — до 30 см.
Кстати: Аксолотли ведут очень спокойный размеренный образ жизни, не утруждая себя лишней затратой энергии. Они спокойно лежат на дне, иногда, виляя хвостом, поднимаются к поверхности воды «за глотком воздуха». Но это хищник, нападающий на жертву из засады.

Что за зверь: рыба, научное название Psychrolutes marcidus.
Место обитания: обитает в Атлантическом, Тихом и Индийском океане, встречается в глубинных водах (около 2800 м) берегов Австралии и Тасмании.
Особые приметы: Рыбы-капли обитают на глубинах, где давление в несколько десятков раз выше, чем на уровне моря, и чтобы сохранять жизнеспособность, тело рыбы-капли состоит из гелеобразной массы с плотностью несколько меньше, чем воды; это позволяет рыбам плавать выше морского дна без расходования энергии на плавание.
Размеры: Максимальная длина тела составляет около 65 см.
Кстати: Отсутствие мускулов не является недостатком, поскольку рыба-капля питается добычей, которая плавает вокруг нее.
Свежие комментарии