Некоторые грустят о том, что драконы существуют только лишь в сказках, а на земле не осталось необычных животных. Однако вот список из самых необычных животных планеты, которые развенчивают это утверждение.
Лиственный морской дракон. Эта морская рыба является родственником морского конька и обитает в водах западной и южной части Австралии.
Обычно морского дракона можно встретить на мелководье, где вода неплохо прогревается. Отличительной особенностью животного являются отростки на теле и голове, которые напоминают листья и служат для маскировки. В воде дракон двигается с помощью плавника, который находится на гребне шеи, также используется и спинной плавник около кончика хвоста. Плавники животного полностью прозрачны. Дракон не так мал - он может вырастать до 45 см. Любопытно, что лиственный морской дракон является официальной эмблемой штата Южная Австралия.Бируанг или малайский медведь. Этот млекопитающий зверь относится к семейству медведей. Обитает бируанг в Индокитае и Индонезии. Такой медведь имеет коренастую фигуру с короткой, но широкой мордой. Уши бируанга короткие и круглой формы. На высоких конечностях расположены огромные лапы с крупными изогнутыми когтями. Стопы у медведя голые, а клыки небольшие. Мех бируанга гладкий, жесткий и короткий, окрас черный, переходящий в чало-желтый. На груди животного обычно расположено пятно, напоминающее восходящее солнце. Бируанг ведет ночной образ жизни, днем же он спит или принимает солнечные ванны на деревьях, где обустраивает себе жилище, похожее на гнездо. Примечательно это животное тем, что это самый мелкий представитель семейства медведей, к тому очень редкий. Длина бируанга не превышает полутора метров, высота не более 70 см, а масса от 27 до 65 кг.
Комондор. Эту породу собак еще именуют венгерской овчаркой. Обитает она повсеместно, так как это домашнее животное. При содержании пса не обойтись без специального ухода за шерстью, ведь ее длина может достигать почти метра. Шерсть нельзя расчесывать, однако по мере ее роста пряди просто необходимо разделять, иначе произойдет сваливание волос. Эта венгерская овчарка имеет внушительные размеры, являясь одной из самых крупных собак в мире. Рост в холке кобелей может превышать 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в шнурки, еще более увеличивает визуальные размеры животного. Кормить же комондора не так сложно, как может показаться. Как и любые другие пастушьи собаки, они совсем неприхотливы, им требует около 1 кг корма в день.
Ангорский кролик. Это млекопитающее из породы грызунов. Этот кролик распространен повсюду, так как это животное тоже домашнее. Выглядит ангорский кролик по-настоящему эффектно, у некоторых экземпляров шерсть в длину достигает 80 см. Она очень ценная, из нее изготавливает многие полезные вещи, в том числе платки, чулки, перчатки, да и просто ткани. Разведением ангорского кролика любят заниматься женщины, вот почему животное еще именую "дамским". Средняя масса у него - 5 кг, длина туловища составляет до 60 см, а охват груди - 38 см. Кроликов следует расчесывать каждую неделю, если за шерстью не ухаживать, она быстро потеряет свой вид, став попросту отвратительной.
Малая панда. Это животное семейства енотовых обитает в Китае, Непале, Бирме и Индии. Западнее Непала эту панду встретить нельзя. Проживает животное в горных лесах с бамбуком на высоте от 2 до 4 километров над уровнем моря с умеренным климатом. Шерсть малой панды сверху рыжая или ореховая, а снизу темная или рыже-коричневая, даже черная. Волосы на спине имеют желтые кончики. Лапы у панды глянцево-черные, а хвост - рыжий. Голова животного светлая, при этом мордочка почти белая, около глаз рисунок, похожий на маску. Образ жизни малой панды преимущественно ночной. Днем она, укрывшись хвостом, спит в своем дупле. Если животное чувствует опасность, то быстро взбирается дерево. Земное передвижение их неловкое и медлительное, зато вот по деревьям они передвигаются быстро. А кормятся панды все же на земле, выбирая молодые листья и побеги бамбука. Длина малой панды составляет 51-64 см, к этому стоит добавить еще и длинный (28-48 см) хвост. Вес же ее от 3 до 4,5 килограмм. Эти животные предпочитают уединенный образ жизни. Самка выделяет себе территорию в 2,5 квадратных километра, а самец - вдвое больше.
Ленивец. Это неполнозубое млекопитающее обитает в Южной и Центральной Америке. Ленивец всем известен своей манерой обитания - практически все время он висит на ветке спиной в низ, проводя при этом во сне ежедневно 15 часов. Все поведение животных и их физиология рассчитаны на жесточайшую экономию энергии, так как в их рацион питания входят исключительно низкокалорийные листья, переваривание которых происходит до месяца. Сытый ленивец может сосредоточить 2/3 своего веса на пищу, находящуюся в желудке. Для того чтобы оставаясь недвижимыми доставать листья с большой территории, животные обладают длинной шеей. В активном состоянии температура тела у них составляет 30-34 градуса, в состоянии же покоя она еще ниже. Так как на земле животные абсолютно беспомощны, они не любят слезать с деревьев, этот процесс к тому же еще и энергозатратен. Ленивцы все же иногда оказываются на земле с целью осуществления редких естественных потребностей (это происходит несколько раз в неделю благодаря огромному мочевому пузырю), а также для перехода на другие деревья. Часто можно увидеть этих животных собирающихся в развилках огромных деревьев группами, это позволяет им экономить энергию, также возможно при этом животные еще и лениво спариваются. Масса тела ленивцев колеблется от 4 до 9 кг, а их длина - около 60 сантиметров. Интересно, что животные так медлительны, что в их шерсти часто встречаются поселения бабочки-огневки.
Императорская тамарина. Эта цепкохвостая обезьяна обитает в дождевых лесах бассейна Амазонки, а также в Перу, Боливии и северо-западе Бразилии. Особая примета тамарины видна сразу - это особенные белые усы, которые свисают двумя прядями до плеч и груди. Ногти есть только на больших пальцах задних ног, на остальных же растут когти. Основную часть жизни эти обезьяны проводят на деревьях, там, куда не могут попасть более крупные виды приматов. Тамарины живут не по одиночке, а группами в 2-8 особей. При этом у каждого члена есть свой ранг, вверху же иерархии всегда находится старая самка, неудивительно, что при таком "матриархате" детенышей носят на себе самцы. Длина тела обезьян всего около 25 см, при этом их хвост может достигать 35 см. Взрослые особи весят не более 250 грамм.
Белолицый саки. Эта широконосая обезьяна обитает в дождевых и засушливых лесах, а также саваннах Амазонии, в Суринаме, Венесуэле и Бразилии. Животное имеет черный окрас шерсти, а передняя часть голов, горло и лоб самцов практически белые. Иногда голова может иметь и красноватый оттенок. Хвост обезьян пушистый и длинный, однако хватательных функций не несет, а шерсть мягкая и густая. Самки же имеют стандартный для всех однотонный коричневый окрас. Вокруг их рта и носа есть светлые полосы. Самцы могут весить до 2 кг, самки же чуть меньше. Длина тела обезьян составляет около 30 см, а хвоста - до полуметра. Белолицые саки всю свою жизнь проводят на деревьях. В нижние ярусы тропического леса они спускаются редко, лишь в поисках корма. Активность обезьяны проявляют как ночью, так и днем. В случае, когда их подстерегает опасность, животные спасаются с помощью длинных прыжков, при этом хвост выступает в качестве балансира.
Тапир. Это большое непарнокопытное животное питается травой и обитает в Центральной Америке, а также теплых местах Южной Америки и юго-восточной Азии. Тапиры примечательны тем, что эти млекопитающие довольно древние - тапироподобные животные жили еще 55 миллионов лет назад. Наиболее близкими современными родственниками этих животных являются другие непарнокопытные - носороги и животные. Передние ноги животных четырехпалые, а задние - трехпалые. Пальцы обладают небольшими копытцами, которые помогают передвигаться по мокрой и мягкой земле. Размеры тапиров зависят от их видов, обычно же их длина около двух метров, высота в холке не превышает метра. Вес животных составляет от 150 до 300 кг. Живущие в лесах тапиры крайне любят воду. Основной же их пищей являются ягоды, листья и фрукты. Естественных врагов у тапира мало, основная же опасность исходит от человека, который охотится на этих безобидных животных ради их мяса и кожи.
Миксина. Это животное класса бесчелюстных обитает в морях умеренных широт, придерживаясь при этом дна. Миксин можно встретить даже на глубине в 400 метров, а его длина достигает 80 см. Если соленость воды меньше 29%, то животные перестают питаться, а соленость ниже 25% смертельна для них. Интересно, что ротовое отверстие миксин не содержит присасывательного диска, а окружено лишь двумя усиками. В кожу жертвы эти животные вгрызаются роговыми зубцами, при этом происходит впрыск ферментов, которые растворяют белки. Добычей же миксинов становятся ослабленные беспозвоночные и позвоночные животные, падаль. Нередко можно встретить скелеты рыб, покрытые кожей, внутри которых живет миксин, выевший все внутренности. В Японии и некоторых других странах миксины с успехом используются в пищу.
Звездонос. Это млекопитающее семейства кротовых питается насекомыми, а встречается в США и Канаде. Внешне звездонос отличается от своих собратьев по семейству лишь свойственным только ему рыльцом в виде розетки или звезды из 22 мясистых и подвижных голых лучей. Размером этот крот тоже мало отличается от обычного европейского, хвост животного относительно длинный, достигает 8 см, покрыт при этом редкими волосами и чешуйками. Когда звездонос занят поисками пищи, лучи его рыльца находятся в постоянном движении за исключением двух средневерхних, которые всегда смотрят вперед и не гнутся. А вот когда крот ест, то его лучи стягиваются в собранную кучку, при этом во время еды зверек придерживают пищу передними лапами. Для того, чтобы попить, звездоносу приходится на 5-6 секунд погружать в воду и усы, и все рыльце.
Носач. Эту обезьяну семейства мартышковых можно встретить только на острове Борнео, где она облюбовала прибрежные районы. Самой отличительной особенностью животного, конечно же, является крупный нос, похожий на огурец. Однако такая черта присуща лишь самцам. Верхняя часть носачей окрашена в желтовато-коричневый цвет, а нижняя - в белый. Безволосое лицо красное, руки, ноги и хвост имеют серый окрас. Размеры этих обезьян обычно от 66 до 75 см, длина хвоста примерно равна длине туловища. Вес у самцов от 16 до 22 кг, самки же весят вдвое меньше. Носачи любят и умеют плавать, в воду они прыгают прямо с деревьев, в длину под водой обезьяны могут проплывать до 20 метров. Именно они считаются лучшими пловцами среди приматов.
Плащеносец малый. Многие слышали о броненосцах, но знаете ли Вы о плащеносцах? Это млекопитающее семейства неполнозубых облюбовало степи и саванны Центральной и Южной Америки. Уникальность плащеносцев в том, что это единственные на сегодня современные млекопитающие, чье тело покрыто сверху панцирем, образованным кожными окостенениями. В состав панциря входят плечевой, тазовый и головные щиты, а также ряд обручевидных полос, которые опоясывают тело как сверху, так и с боков. Между собой части панциря связаны гибкой соединительной тканью, которая позволяет всему панцирю оставаться подвижным. Плащеносные броненосцы могут быть в длину всего 12 см, а вот гигантские броненосцы, принадлежащие к этому семейству, достигают в длину метра. Длина хвоста у этих животных варьируется от 2,5 см до 50 см. Плащеносцы могут задерживать дыхание до 6 минут, так как они обладают объемистыми дыхательными путями и служат резервуаром для воздуха. Благодаря этому животные легко пересекают водоемы, часто они просто переходят по дну. Вес тяжелого панциря может быть скомпенсирован набранным воздухом, поэтому броненосец обладает способностью также и плавать.
Аксолотль. Это личиночная форма земноводного растения семейства амбистомовых проживает в горных прудах Мексики. Особой приметой аксолотля являются 6 лохматых и длинных веточек, растущих по 3 с каждой стороны головы. На самом деле это не украшение, а жабры. Периодически личинка, прижав к телу, встряхивает их, тем самым освобождаясь от органических остатков. Плаванию аксолотля способствует широкий и длинный хвост. Это удивительное животное умеет дышать и жабрами, и легкими. В случае нахождения в воде достаточного количества кислорода, аксолотль использует легкие, в таком случае жабры со временем частично атрофируются. Общая длина земноводного достигает 30 см, образ жизни их размеренный, на свои действия они стараются не затрачивать много энергии. Этот хищник предпочитает спокойно лежать в засаде на дне, выжидая добыч и изредка совершая рейды к поверхности за воздухом.
Ай-ая или мадагаскарская руконожка. Это самое большое животное из всех ночных приматов обитает Мадагаскаре. Ай-ай занимает ту же экологическую нишу, что и дятлы. Этот вид был обнаружен совсем недавно, он насчитывает всего несколько десятков особей, поэтому и является крайне редким. Особо ай-ай окрашены в бурый цвет с белой крапинкой, обладают пушистым большим хвостом, питаются, как было уже отмечено, как и дятлы - личинками, червяками. Первоначально же из-за больших зубов этих приматов предполагалось, что они питаются, как грызуны. Весят ай-ай около 2,5 кг, длина их тела 30-37 см, хвост может достигать 16 см.
Альпака. В Перу, Боливии или Чили на высоте в 3,5-5 километров можно увидеть это необычное животное семейства верблюжьих. Главным в альпаке является шерсть, которая обладает целыми 24 оттенками. По весу она намного легче овечьей, а по качеству не уступает ей. С одной особо раз в год состригают до 5 кг шерсти. Альпака не имеет передних зубов, поэтому животное вынуждено собирать еду губами и пережевывать ее боковыми зубами. Альпака очень любознательна, добродушна и интеллигентна. Рост животного доходит до 86 см, а вес колеблется от 45 до 77 кг. Когда-то давно индейцы веровали, что для благословления шерсти альпаки необходимо вырвать у нее сердце. Несмотря на варварские корни этого обычая до сих пор встречаются случаи убийства этих кротких животных таким способом.
Долгопят. Эти животные обитают в Юго-Восточной Азии, преимущественно на островах, относятся они к приматам. Их особенностью являются длинные задние лапы и крупная голова, которая способно развернуться практически на 360 градусов. Долгопята обладают хорошим слухом, их пальцы очень длинны, а ушли голые и округлые. Приматы имеют серую или коричневую мягкую шерсть. Но больше всего они выделяются своими глазами, имеющими диаметр до 16 мм. Если спроецировать их на рост человека, то это будет размер яблока. Сами же зверьки довольно небольшие, их рост от 9 до 16 см. А вот хвост может значительно превышать длину тела, доходя до 28 см. Вес долгопятом колеблется от 80 до 160 грамм. Когда-то давно эти животные играли важную роль в суевериях и мифологии народов Индонезии. Из-за особенностей вращения головы животного люди долго считали, что та вовсе не прикреплена к телу, стало быть, столкновение с ними было опасно, так как человека могла поджидать такая же судьба.
Дамбо Октопус. Этот своеобразный осьминог представляет собой головоногих моллюсков. Живет он на глубине Тасманового моря, а размеры его невелики, с половину ладони человека. Прозвище осьминога пришло от имени слоненка Дамбо, известного мультперсонажа. Над ним все издевались из-за большого размера его ушей, осьминог же обладает парой длинных и похожих на весла плавниками, которые и напоминают уши. Отдельные щупальца животного соединены гибкой и тонкой перепонкой, именуемой умбреллой. Именно она, вместе с плавниками, и служит осьминогу основным двигателем. Таким образом Дамбо Октопус двигается схожим с медузами образом, выталкивая воду из-под умбреллы.
Плащеносная ящерица. Этот зверь обитает в сухих степях и лесостепях Австралии и Новой Гвинеи. Ящерица может иметь разную окраску - от желто-коричневой, до черно-коричневой. Она имеет весьма длинный хвост, который и составляет 2/3 от всего длины ее тела. Наиболее заметной особенностью животного является кожная складка вокруг головы, похожая на воротник и прилегающая к телу. В этом образовании сосредоточено множество кровяных сосудов. Сама же плащеносная ящерица имеет сильные конечности и острые когти. Длина ящерицы достигает 801-00 см, самки при этом имеют значительно скромные размеры. Почуяв опасность, животное открывает пасть и оттопыривает свой яркий воротник, который может отстоять от тела и на 30 см. Ящерица становится на задние лапы, начинает шипеть и бить хвостом по земле. Однако такой устрашающий вид вовсе не характеризует нрав животного.
Нарвал. Это необычное млекопитающее животное-единорог обитает в водах Северного ледовитого океана и Северной Атлантике. Точно неизвестно, зачем нарвалу нужен его бивень, ведь корку льда он им, как может показаться, не пробивает. Дело в том, что бивень нарвала является весьма чувствительным органом, с его помощью животное измеряет температуру, давление и относительную концентрацию взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, скорее всего очищают их от наростов, помогая таким образом друг другу. Животные выделяются своими размерами - их длина от 3,5 до 4,5 метров, рост только новорожденных около 1,5 метра. Самцы могут весить до полутора тонн, а самки - около 900 кг. При этом жир составляет около трети веса животных. Нарвалы имеют грудные плавники, сосунки их темного цвета, тем самым звери похожи на белух. А вот у взрослых особей на светлом фоне тела появляются серые и бурые пятна, которые могут и сливаться. Нарвалы имеют только два верхних зуба. Левый из них и развивается у самцов в бивень, который весит до 10 кг, а в длину имеет 203 метра и закручивается левой спиралью, правый же зуб обычно не прорезается. В редких случаях (0,2%), у самцов может развиться и правый бивень, или же развиться спрятанный в деснах зуб у самок.
Мадагаскарский присосконог. Это рукокрылое млекопитающее, как видно из названия, встречается лишь на Мадагаскаре. Зверек имеет всего 6 см в длину, а весит 8-10 грамм, при этом хвост может достигать 5 см. Интересно, что экология и биология присосконога малоизученна. Ученые предполагают, что убежищем для них служат свернутые листья пальм, к которым они и прилепляются своими присосками. Именно они и являются особой приметой животных. Расположены розеточные присоски непосредственно на кожном покрове на основаниях больших пальцев, а также на подошвах задних конечностей. Все пойманные присосконоги обитали неподалеку от воды. Эти животные охраняются законом, так как их вид весьма уязвим.
Карликовая игрунка. Этот примат является одним из самых маленьких, относится он к широконосым обезьянам. Обитает игрунка в южноамериканских странах - Эквадоре, Перу, Бразилии. Взрослая особь весит не более 120 грамм. Ноздри примата направлены вперед, что необычно, нос же довольно крупный и широкий. В неволе игрунка прекрасно себя чувствует, для ее содержания достаточно лишь держать постоянную температуру в 25-29 градусов и повышенную влажность в 60%.
Рыба-капля. Научным названием для нее является Psychrolutes marcidus. Рыба обитает в Тихом, Индийском и Атлантическом океане, предпочитая большую глубину (около 2800 метров). В таких местах давление превышает обычно в несколько десятком раз, поэтому гелеобразный состав тела с плотностью, меньшей чем у воды, и помогает рыбе сохранять жизнеспособность и плавать с небольшим расходом энергии. Длина тела у рыбы-капли может достигать 65 см, хотя она и не имеет мускулов, вполне довольствуется той добычей, которая плавает вокруг нее.
Утконос. Это водоплавающее млекопитающее можно встретить только лишь в Австралии. Вместо обычного рта это животное снабжено клювом, благодаря которому оно, зато, может питаться как и птицы в иле. Тело утконоса обычно 30-40 см в длину, хвост же имеет размер в 10-15 см. Вес животного составляет не более 2 кг, при этом самки примерно на 30% меньше. Мало кто знает, что утконос одно из немногих ядовитых млекопитающих. Хотя для человека яд и не смертелен, он может вызвать сильную головную боль, на месте же укуса образуется отек, который будет постепенно разрастаться. В итоге боль может сохраняться на много дней или даже несколько месяцев.
Китоглав или королевская цапля. Эту птицу отряда голенастых можно найти только в Африке. Хотя шея у китоглава и не очень толстая и длинная, голова птицы довольно большая с маленьким хохолком сзади. Клюв у цапли широкий, он как будто вздут. На самом кончике надклювья расположился свисающий крючок. Обычно оперение китоглава темно-серое, на спине, в отличие от груди, имеется порошковый пух. Ноги у птицы черные и длинные, язык ее короткий. Железистый желудок довольно большой, а вот мускульного нет вовсе. Размеры птицы довольно велики - в стоячем положении ее рост достигает 90 см, длина крыла при этом 65-69 см. Китоглав ведет преимущество малоподвижный образ жизни - он обычно стоит неподвижно, клюв прижав к груди. Пищей для птицы служат различные животные, обитающие в воде - рыбы, лягушки, черепашки и маленькие крокодилята.
Свежие комментарии