На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Разно Всяко

31 690 подписчиков

Свежие комментарии

  • Homo Sapiens
    вполне возможно, те же стимфалиды были не живыми существами, а боевыми машинамиТоп-10: Необычные...
  • Геннадий Грузин
    Эти проекты. точнее "прожекты",  иначе как бредовыми не назовешь. В случае возникновения аварийной ситуации с самолет...Как создавались и...

Топ-10: Удивительные вещи, которых вы не знали о Париже

Нет, этот список не о раздражающих светских львицах. Сегодня мы расскажем о городе любви! Когда вы представляете себе Париж, вы, скорее всего, думаете о Соборе Парижской Богоматери, Эйфелевой башне и Елисейских полях. Столица Франции полна жизнерадостности, но в ней также существует много странных традиций, необычных персонажей и сумасшедших историй.

Поэтому надевайте свой берет, включайте диск Мориса Шевалье (Maurice Chevalier) и вперёд к изучению десяти удивительных вещей, которых вы не знали о Париже (при условии, что вы не парижанин).

10. Антинацистские джаз-клубы
Топ-10: Удивительные вещи, которых вы не знали о Париже
В дополнение к тому, что нацисты были маньяками, ориентированными на геноцид, они также были известны как мастера испортить любую вечеринку. Мало того, что они ненавидели евреев, они также ненавидели джаз. Почему? Начнём с того, что он был создан афроамериканцами, а немцы не любили эти национальности даже по отдельности. Это была ужасная новость для парижан. В 1930-х и 40-х годах город был влюблён в джаз. Джазовые клубы существовали во всём мире, и Париж был домом для известных музыкантов, таких как Джанго Рейнхардт (Django Reinhardt). К сожалению, нацистам не нравились даже джазовые песни или саксофоны, и они начали закрывать клубы. Но парижане не собирались отказываться от своей музыки без боя.

Подпольные джаз-клубы начали появляться по всему городу. Из-за того, что на тот момент испытывалась острая нехватка музыкантов (большинство воевали с нацистами или бежали в Америку), в этих заведениях играли пластинки, которыми управляли диск-жокеи. Клубы постоянно меняли места, чтобы держать нацистов в неведении, и любителям джаза нужно было знать секретный пароль, чтобы попасть внутрь. Кроме того, было принято правило, которое потрясло бы Гитлера до глубины души: чернокожим и гомосексуалистам разрешили праздновать музыки вместе со всеми. Эти клубы, по сути, были большим «пошел ты» в лицо фюрера, и они также послужили зачатком того, что впоследствии стало дискотеками. Поэтому Париж дал нам не только Джанго, он также дал нам Траволту.

9. Скрытый портрет
Топ-10: Удивительные вещи, которых вы не знали о Париже
В каждом городе есть свои секреты, но секреты Парижа более художественные и красивые, как и сам город. Возьмем, например, историю о загадочной квартире мадам де Флориан (Madame de Florian). Прямо перед Второй мировой войной, де Флориан бежала на юг Франции, закрыв свою квартиру и оставив позади всё, что было в её собственности. Де Флориан не вернулась назад, и на протяжении более семидесяти лет в комнате копилась пыль, в то время как мадам де Флориан становилась старше и старше. Наконец, старая светская львица умерла в возрасте 91 года, и группа экспертов был направлена для изучения её заброшенной квартиры.

Войдя в её квартиру, следователи будто прошли через пространственно-временной туннель. В то время как человек побывал на луне, был изобретён Интернет, и упали башни-близнецы, её квартира оставалась нетронутой. Эксперты нашли много странных вещей, таких как чучело страуса и кукла Микки Мауса, которая был старше, чем большинство фильмов Диснея. Но самым захватывающим открытием стала картина, на которой была изображена красивая женщина в розовом платье. Эксперты сразу же узнали штрихи. Портрет был сделан Джованни Болдини (Giovanni Boldini), одним из самых известных художников 19-го века. Женщиной на картине была Марта де Флориан (Marte de Florian) - муза Болдини и бабушка мадам де Флориан, великолепная актриса, которой любовались как художники, так и политики. Эксперты даже нашли её коллекцию любовных писем, причём некоторые из них были от самого Болдини. В 2010 году портрет был продан посредством аукциона за ошеломляющую сумму в 2,1 миллиона евро.

8. Американская библиотека в Париже
Топ-10: Удивительные вещи, которых вы не знали о Париже
Несмотря на то, парижане в основном говорят на французском языке (это Франция как ни как), в городе хорошо знакомы с американскими авторами. После Первой мировой войны, такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд (Francis Scott Fitzgerald) и Эдвард Эстлин Каммингс (Edward Estlin Cummings) сделали Париж своим домом. Однако, ещё до появления писателей Потерянного поколения, французская столица была домом для тысяч американских романов.

Во время Первой мировой войны люди из США переслали по почте приблизительно 1,5 миллионов книг солдатам-пехотинцам армии США, воевавшим на Западном фронте, надеясь поддержать их дух и занять их умы. Все эти книги оказались в американской библиотеке, в здании рядом с Эйфелевой башней. При помощи своего девиза: «После тьмы свет книг», библиотека надеялась вдохновить и обучить, а также развлечь.

После войны Хемингуэй и Гертруда Стайн (Gertrude Stein) писали для новостей библиотеки. Когда нацисты вторглись в страну в 1940 году, учреждение оставалось открытым, потому что директор был женат на дочери про-нацистского премьер-министра. И, несмотря на гонения со стороны гестапо, библиотека отпускала книги евреям, когда другие библиотеки отказались пускать их на порог.

В 1950 году Американская библиотека столкнулась с другим фашистом. Сенатор Джозеф Маккарти (Joseph McCarthy) не довольствовался выпихиванием коммунистов из Америки. Он хотел также изгнать их из Франции! Маккарти послал отряд цензоров в американские библиотеки по всей Европе. Их работа заключалась в том, чтобы очистить книжные полки от влияния Карла Маркса. Однако, когда они появились в Париже, библиотекари не разрешили им даже взглянуть в каталог имеющихся книг.

Если вы когда-нибудь побываете в Париже, зайдите в американскую библиотеку, чтобы просмотреть их DVD, биографии и журналы. Возможно, вы даже встретите известных авторов, исследующих материалы для своих новейших идей. В конце концов, если она была достаточно хороша для Хемингуэя, то она, наверняка, достаточно хороша для всех.

7. Любовные замки на Мосту Искусств (Pont des Arts)
Топ-10: Удивительные вещи, которых вы не знали о Париже
В городе, известном своей любовной атмосферой, мост Искусств вполне может быть самым романтическим местом во всём Париже (по крайней мере, так думает Сара Джессика Паркер (Sara Jessica Parker)). Этот пешеходный мост пересекает реку Сена (Seine River) и является идеальным местом для поцелуев влюблённых ... и замков, если уже на то пошло. В течение последних нескольких лет, пары посещали мост Искусств, чтобы повесить замки на звенья цепи перил моста. Влюблённые выцарапывают свои инициалы на замке, прежде чем бросить ключ в реку под низом, что символизирует тот факт, что отношения будут длиться вечно.

На сегодняшний день Мост Искусств покрыт сотнями замков, и парижские чиновники немного обеспокоены. Некоторые утверждают, что мост является бельмом на глазу, но что более важно, он стало опасным для перехода. Все эти замки на самом деле вызывают повреждение, и несколько частей моста прогибаются под всей этой массой. Представители администрации обеспокоены тем, что части моста могут упасть в Сену, обрушившись на баржи, проплывающие под ним.

В мае 2010 года кто-то загадочным образом удалил все замки посреди ночи, но настоящую любовь остановить нельзя. Мечтательные туристы продолжали вешать замки на перила. В 2013 году Жан-Пьер Лекок (Jean-Pierre Lecoq), мэр 6-ого района Парижа, предложил убирать замки время от времени, чтобы помочь мосту и освободить место для вешания новых замков. Это была бы беспроигрышная ситуация для всех. Конечно, для вечной любви не так уж хорошо, когда ваш символический замок срезают и бросают в мусор.

6. 213-летний запрет на женские брюки
Топ-10: Удивительные вещи, которых вы не знали о Париже
Шанель, Лоран, Диор, Неделя моды ... Париж является мировой столицей моды. Тем не менее, лишь в прошлом году, любая женщина, шедшая по улице, могла быть арестована буквально за преступление против моды. До 31 января 2013 года женщины не имели права носить брюки в Париже.

Странный закон был принят в 1800 году, сразу после Французской революции. Очевидно, для модных повстанцев было последним писком моды носить брюки вместо бриджей. В конце концов, бриджи носились чванливой аристократией, теми парнями, которых французские повстанцы только что свергли. Таким образом, чтобы дифференцировать себя от своих предыдущих повелителей, мужчины носили брюки, длина которых была до лодыжек.

Однако в послереволюционной Франции было намного больше «братства», чем «свободы». Женщины спросили, могут ли они также носить длинные штаны, и просвещенные мыслители ответили: «Нет, если только вы не получите специального разрешения от полиции». Если дамы носили штаны, не спрашивая позволения полицейского, их могли заключить в тюрьму. Даже в наше время, в современной Франции этот закон оставался в силе. Два изменения были внесены в 1892 году и 1909 году, которые позволяли женщинам носить брюки, когда они ехали на велосипедах и лошадях, но на этом дело и закончилось. Даже в 1942 году, когда французская Конституция была переписана, утвердив равные права для женщин и мужчин, закон оставался в силе.

На самом деле, правило не допускающее ношение брюк женщинами, продержалось 213 лет. Конечно, женщины ходят в брюках в Париже в течение очень долгого времени без каких-либо проблем с властями. Закон, по сути, игнорировался в 20 веке ... но он всё ещё был в документах. Правительственные чиновники не считали, что было важным аннулировать закон, который, по сути, никто не соблюдал. Так было до января 2013 года, когда Наджат Валло-Белкасем (Najat Vallaud-Belkacem), министр Франции по правам женщин, отменила закон. Это нужно было сделать уже давно.

5. Вы говорите на туристическом?
Топ-10: Удивительные вещи, которых вы не знали о Париже
Многие иностранцы считают, что парижане немного невежливы. В опросе, проведённом в 2012 году, Франция была признана самой грубой страной в мире. Тем не менее, Парижский совет по туризму и Парижская Торгово-промышленная палата уже немного устали от этого стереотипа, тем более что это плохо для бизнеса. Для борьбы с негативным восприятием мира, они в 2013 году напечатали брошюру под названием «Вы говорите на туристическом?» Подзаголовок «Руководство по лучшему ознакомлению с иностранными туристами», буклет пропагандировал вежливость и внимание. Он раздавался официантам, работникам гостиниц и таксистам.

Тем не менее, в надежде развеять представление о Грубом Французе, руководство невольно распространило несколько стереотипов. «Вы говорите на туристическом?» делится на одиннадцать разделов, каждый из которых посвящён отдельной национальности. В каждой главе есть советы о том, как взаимодействовать с этими туристами, и каждая содержит более чем несколько обобщений. Например, руководство говорит о том, что итальянцы не очень-то терпеливы, а бразильцы - полуночники. Немцы хотят, чтобы все было с иголочки, китайцы обожают совершать покупки, а американцы ожидают, что все будут говорить с ними на английском языке. Конечно, авторы брошюры просто пытались сделать её полезной для своих граждан, но можно с уверенностью сказать, что это немного сомнительные комплименты туристам со всего мира.

4. Волки Парижа
Топ-10: Удивительные вещи, которых вы не знали о Париже
В 1450 году Город Света погрузился в ледяную темноту. Страшная зима разорила Францию, посеяв хаос в пищевой цепи. Так как растения засохли, количество добычи в дикой природе сократилось, и что вызвало серьёзную проблему для хищников Франции.

Если вы когда-нибудь смотрели фильм «Схватка», вы, наверное, знаете, насколько свирепыми могут быть волки. Обычно, волки не являются людоедами, но в этом конкретном случае они были доведены до отчаяния отсутствием добычи. Изголодавшиеся звери направились к самому крупному шведскому столу в области … к Парижу.

К сожалению, для парижан 15-го века, их городские стены пришли в упадок. Укрепления, построенные в 1200-х годах, были теперь полны огромных брешей. Чиновники были слишком бедны или слишком ленивы, чтобы отремонтировать их, или, возможно, они не ожидали вторжения ... особенно вторжения собак-убийц. Однако парижские волки нашли брешь и почувствовали себя как дома, съедая всех, кто попадался на их пути. К тому времени как они насытились, они съели сорок парижан.

Само собой разумеется, люди были в ужасе. Нельзя было даже выйти за пределы дома, не опасаясь быть съеденными. Вожаку стаи даже был присвоен легендарный статус, и он получил свою кличку: Коротышка (Courtaud). В конце концов, парижане решили дать отпор. Когда волки вернулись, городские жители заманили животных на Сите (Ile de La Cite), остров на реке Сена, и они вдруг поменялись ролями. Граждане схватили своё оружие и напали, пронзали волков копьями и бросали в животных камни, пока последний из них не умер. Царствование пушистого террора было окончено.

3. Подземные общества катафилов
Топ-10: Удивительные вещи, которых вы не знали о Париже
Под Парижем существует самый настоящий лабиринт (минус Дэвид Боуи (David Bowie)). Он простирается на сотни километров и состоит из каналов, коллекторов, банковских хранилищ, катакомб и известняковых карьеров. Многие из этих карьеров были вырыты во времена Римской империи. Позже, фермеры растили в этих тёмных туннелях грибы, а во время Второй мировой войны французы и нацисты создавали под городом свои базы.

Самыми шокирующими являются катакомбы, забытые могилы, в которых лежат шесть миллионов скелетов, сброшенных в туннели в течение 18 и 19 века. Если эти туннели звучат как что-то из романа-фэнтези, так оно и есть. Под Palais Garnier (Домом Оперны) существует также подземное озеро, описанное в произведении Гастона Леру (Gaston Leroux) под названием Призрак Оперы (Phantom of the Opera).

Эти пещеры привлекают подземных искателей приключений, которые называют себя катафилами (cataphiles), исследователями, обожающими походы по нижнему Парижу. Движение катафилов началось в 70-х годах, и, несмотря на то, что блуждать по туннелям было незаконно, катафилы делали это всё равно. Они входили через канализацию, вентиляционные и дверные проёмы и проползали через кишечник Парижа. Катафилы устраивали вечеринки, экспериментировали с наркотиками, рисовали на стенах, делали карту подполья и даже построили специальные номера для сна в течение ночи. Несмотря на то, что город попытался заблокировать входы в 80-е года, катафилы довольно хитрые, поэтому молодые люди до сих пор спускаются на прогулки вниз.

Тем не менее, некоторые катафилы являются более экстремальными, чем другие. В 2004 году полицейские, охраняющие туннели, совершали обход, когда они обнаружили брезент с надписью "Строительная площадка, Нет доступа». Заинтересовавшись, они отодвинули его и нашли камеры видеонаблюдения и устройство, которое имитировало лай собаки, чтобы отпугнуть злоумышленников. Далее вниз по туннелю, они наткнулись на комнату, размером 371,6 квадратных метров в ширину. В камне были вырезаны кресла, а стены были покрыты звездами Давида, кельтскими крестами и свастикой. Полицейские также обнаружили киноэкран, проектор и много фильмов, в основном старые детективы. Там даже был ресторан и полностью укомплектованный бар с тремя рабочими телефонными линиями. Все стало ещё более странным через три дня, когда офицеры полиции вернулись и нашли загадочное сообщение, в котором говорилось: «Не пытайтесь нас найти». Полиции так и не удалось узнать, кто смотрел фильмы в стиле нуар под Парижем, и это заставляет задуматься о том, что ещё можно обнаружить в глубинах катакомб.

2. Мужчина, который застрял в аэропорту Парижа
Топ-10: Удивительные вещи, которых вы не знали о Париже
В фильме «Терминал» Том Хэнкс (Tom Hanks) играет человека, оказавшегося в ловушке в Нью-Йоркском Международном аэропорту имени Джона Кеннеди (JFK International Airport). Из-за сложностей бюрократии, Хэнкс не мог попасть в Америку или вернуться на родину. Сюжет звучит нелепо, но как это ни странно, он основан на реальных событиях.

В 1977 году Мехран Нассери (Mehran Nasseri) был изгнан из Ирана (без паспорта) за протест против шаха. В течение четырёх лет Нассери ездил от страны к стране, прося о помощи, но ему все отказывали. Так продолжалось, пока он не попал в Бельгию в 1981 году, где он получил статус беженца и соответствующие документы.

Нассери покинул Бельгию в 1986 году, надеясь поселиться в Англии. Однако, когда он путешествовал по Франции, кто-то украл его портфель ... в котором содержались документы, подтверждавшие тот факт, что он являлся беженцем. Он всё равно добрался до Лондона, но когда чиновники обнаружили, что у него не было документов, они отправили его обратно в аэропорт имени Шарля де Голля, где он был арестован парижской полицией.

Тем не менее, они ничего не могли с ним сделать. Поскольку у него не было документов, они не могли его депортировать, но они также не могли позволить ему быть на французской земле. Когда он попросил Бельгию предоставить ему дополнительный набор документов, правительство отказалось, заявив, что он не может быть настоящим Мехраном Нассери. Бедный парень застрял в подвешенном состоянии, оставшись в аэропорту Шарля де Голль на неопределенный срок.

Терминал Один стал новым домом Нассери, и он жил там в течение восемнадцати лет. Он спал на скамейках и держал свои вещи в коробках. Он стирал свою одежду в раковине ванной комнаты и жил за счёт блюд в ресторанном дворике. Поскольку у него не было денег, он полагался на доброту друзей. И если ему хотелось вдохнуть свежего воздуха, он мог лишь стоять у двери и дышать. Он не мог на самом деле выйти на улицу.

Тем не менее, у Нассери было несколько шансов покинуть аэропорт. В 1995 году Бельгия сказала, что он может вернуться, и в 1999 году Франция предложила ему стать резидентом. Оба раза он придумал оправдания, чтобы остаться в аэропорту. После стольких лет жизни в терминале Один Нассери боялся уезжать. В конце концов, он был госпитализирован в 2006 году, и оказался на попечении французского Красного Креста. В 2007 году его перевели в приют для бездомных в Париже, и это был последний раз, когда кто-то о нём что-либо слышал.

1. Парижский синдром (Paris Syndrome)
Топ-10: Удивительные вещи, которых вы не знали о Париже
Туристы, посещающие Париж обладают довольно высокими ожиданиями. Они видели такие фильмы, как Амели (Amelie), Сабрина (Sabrina) и Рататуй (Ratatouille), и они слышали о Париже весной. Однако, когда они на самом деле попадают туда, многие из них получают культурный шок, особенно если эти туристы являются японцами. В стране восходящего солнца средства массовой информации изображают Париж самыми стереотипными способами. ТВ-шоу и фильмы показывают волшебный город, где красивые люди потягивают вино, посещают кафе и разгуливают по Лувру на регулярной основе. Конечно, реальная жизнь намного жестче, и когда японские туристы приезжают в Париж, ожидая рая, они часто разочаровываются ... со странными результатами.

Приблизительно двенадцать японских туристов в год страдают от состояния, известного как «Парижский синдром». Он появляется, когда их идеализированное представление о Париже сталкивается с реальностью. Как и в любом другом городе, в Париже есть сварливые местные жители, лукавые преступники и мусорные кучи. Поняв, что Париж не рай на Земле, многие японские туристы, оказавшиеся в Париже в первый раз, испытывают острое разочарование. Они начинают потеть и чувствовать головокружение. У них даже начинаются галлюцинаций и паранойя. Одна женщина была уверена, что кто-то пытался убить её с помощью микроволн, а две другие были убеждены, что их номер прослушивался. По некоторым причинам, синдром затрагивает в основном женщин под тридцать, но мужчины также не застрахованы от него. Один парень начал рассказывать всем, что он был Людовиком XIV.

К счастью, посольство Японии в Париже привыкло к такому роду происшествий, и располагает горячей линией для любого человека, нуждающегося в помощи. В некоторых случаях, они даже отправляют шокированных туристов обратно в Японию. В то время как некоторые из них испытывают полные психические срывы, большинство жертв приходит в себя через нескольких дней отдыха. Тем не менее, у них может развиться боязнь путешествий, и они определенно выбрасывают свои альбомы Эдит Пиаф (Edith Piaf) в ближайшую мусорную корзину.


Источник

Картина дня

наверх