Вода была и остается главным напитком на планете. Но в наше время большинство людей могут разнообразить то, что они пьют. В продаже имеют различные соки, настойки, алкоголь, химические смеси. В своих попытках разнообразить напитки человек зашел далеко, даже слишком. На свет порой появляются такие необычные напитки, что дух захватывает от одного прочтения их состава и возможностей.
О них и пойдет наш рассказ.Айяуаска. На языке кечуа название этого напитка переводится, как «лиана духов» или «лиана мертвых». Слава его в том, что он вызывает галлюцинации. Напиток этот делают коренные жители Амазонки из бахчевой лианы, которая так и зовется - лоза духов. Индейцы считают, что с помощью айяуаски можно на непродолжительное время связать незримо миры мертвых и живых. И удивляться тут особенно нечему - напиток обладает мощным психоактивным эффектом, что вместе с верованиями в существование загробной жизни и духов и направит галлюцинации в нужное русло. В итоге люди реально могут увидеть своих умерших предков. Готовят это чарующий в прямом и переносном смысле слова напиток так. Сперва 12 часов варят обрезки лозы духов и кучу листьев других растений, выступающих в роли пряностей. Говорят, что айяуаска оказывает на организм еще и довольно интересный эффект - моментальное очищение от обитающих внутри паразитов.
Голденрот. Под таким названием продается швейцарский крепкий (алкоголя тут 53,5%) шнапс с корицей. Уникальность его состоит в том, что в состав напитка входят тончайшие, но тем не менее видимые хлопья настоящего золота. В литре голденрота содержится около 15 мг золота. Специально для такого шнапса выпускаются сита с мельчайшими отверстиями, которые могут задерживать наиболее крупные золотые хлопья. Но большинство снобов, которые позволяют себе бутылку напитка с золотом за 300 долларов, предпочитают его не процеживать. А ведь маленькие частицы металла могут легко повредить слизистую желудка. Отмечались даже случаи, когда золото оставалось в желудке на несколько месяцев. В результате гурман начинал испытывать тошноту, жжение и дискомфорт. Даже выход золота из организма может стать проблемой - драгоценный металл может застрять в прямой кишке, повредить ее и вызвать нагноение.
Gilpin Family Whisky. Этот редкий виски многие называют «напитком богов». Его производят исключительно под заказ, что не может не заинтересовать настоящих поклонников виски. Но смогут ли они сдержать свой рвотный рефлекс, когда узнают о главном ингредиенте «элитного» алкоголя? Напиток, чье название переводится, как Семейное виски Глипинов, делают из мочи пожилых людей, которые к тому же болеют сахарным диабетом второго типа. Автором такого необычного напитка стал эпатажный дизайнер и исследователь Джеймс Глипин. Критики уже не один раз рекомендовали ему обратиться за лечением к психиатрам. Для создания этого виски Глипин берет мочу у престарелых добровольцев, в число которых входит и его собственная бабушка. Затем собранные отходы жизнедеятельности проходят простую процедуру очистки - они просто процеживаются через водоочистительный фильтр.
Цсонгсул. Даже в самой Корее этот напиток не очень популярен, что и неудивительно, с учетом состава. Это местное традиционное вино, которое создают из фекалий человека и лекарственных трав. Все это бродит 3-4 месяца в спирте. Хитрые журналисты решили протестировать необычный напиток на трех китаянках, не знающих ничего о его составе. Наивные девушки расхвалили вкус цсонгула. Они заявили, что напиток очень вкусный, легко пьется и оставляет во рту приятное послевкусие. Участницы эксперимента заявили, что это вино может стать настоящим открытием для тех девушек, которые обожают сладкие алкогольные напитки. Но когда участницы узнали, из чего именно состоит Цсонгсул, то резко переменили свое мнение. Китаянки заявил, что напиток из корейских фекалий и вкусом своим напоминает дерьмо.
Пиво Fijjtu. Этот африканское пойло считается самым опасным в мире пивом. Для производства Fijjtu используется протухшая вода, в которой кишат паразиты. В 2003 году пивоваренный завод, что неудивительно, закрыли. А ведь он просуществовал целых 5 лет, пока не оказалось, что чрезмерное употребление его продукции порождает кровавый понос, сильнейшие головные боли и рвоту. И это еще и не самый худший вариант. Некоторые поклонники пива рассказывали, как в состоянии опьянения видели необычные образы. Именно это послужило поводом назвать хмельное пойло «Божья роса».
«Армагеддон». Под таким устрашающим названием выпускают самое крепкое в мире пиво. Оно производится шотландской пивоваренной компанией Brewmeister. Название напитка словно обещает, что пиво устроит настоящий Армагеддон в желудке. Сложно поверить, но в пенном напитке содержание алкоголя составляет невероятные 65%. Адское пойло получилось крепче водки или виски. И хотя в Книгу рекордов Гиннесса напиток еще и не попал, как самое крепкое в мире пиво, это лишь вопрос времени. Ведь самый ближайший конкурент, напиток «Конец истории» уступает «Армагеддону» в крепости целых 15%. Один из учредителей компании Brewmeister Льюис Шанд говорит, что по своему составу крепкий продукт все же ближе к ликеру, а не к пиву. Но вкусовые качества позволили его отнести именно к пиву. Шанд говорит, что Армагеддон является настоящей ядерной боеголовкой. Пиво так ударит по мозгу, что это запомнится на всю оставшуюся жизнь. Надо отметить, что крепкий напиток очень популярен. Ведь одной его бутылки хватает целой компании, чтобы быстро опьянеть. Именно поэтому производитель предупреждает, что употреблять такое пиво надо очень осторожно и в небольших дозах. Пивовар из компании Brewmeister Джон Маккензи рассказал, что для получения пива с таким высоким содержанием алкоголя пришлось создать особый метод брожения, получивший название «ледяного». Из-за этого пиво получилось куда более густым, чем традиционно. Вот как работает эта методика. Пиво создают с использованием кристаллического солода, хлопьев овса, пшеницы и чистой шотландской родниковой воды. Ее во время процесса пивоварения замораживают, чтобы повысить содержание алкоголя. Ведь он, в отличие от воды, замерзнуть не может. В итоге излишек воды в виде льда удаляется, а на выходе получается крепкий напиток с показателем 65% спирта.
Мольорт. Этот напиток можно смело назвать самым мерзким по своим вкусовым качествам. Под таким названием известен скандинавский шнапс из полыни, крепостью в 35%. Говорят, что одной пробы напитка будет достаточно. Вкус мольорта описывают исключительными эпитетами - «жуткая мерзость», «настоящий яд» и так далее. Зато впечатления наверняка останутся до конца жизни. Даже запах у этого напитка специфический. Там присутствует целый набор неприятных ароматов. Это и скипидар, и жженая резина, и чернила из ручек, и даже жидкость для бальзамирования. Неудивительно, что в 2011 году мольорт был официально назван «худшим ликером в мире».
Чангаа. Этот алкоголь является одним из самых дешевых в мире. Готовят самогон к Кении, он довольно популярен в африканских трущобах. Считается, что чангаа очень губителем для организма. Те несчастные, кто подсел на этот напиток, живут уже недолго. Буквальный перевод напитка означает «убей меня быстро». Это в полной мере отражает суть напитка, ведь каждая его стопка будет забирать несколько лет жизни. А получается этот напиток путем дистилляции таких зерновых культур, как сорго и кукурузы. Хотя звучит и неплохо, стоит принимать в расчет, что местные самогонщики ничего не знают о санитарии и нормах качества. Именно поэтому в конечном продукте может оказаться все, что угодно - начиная от песка и заканчивая фекалиями человека. Также создатели чангаа, желая выгодно преподнести свой продукт, формируют его вкус и запах с помощью особых секретных составляющих. Это могут быть реактивное топливо, жидкость для бальзамирования, аккумуляторная кислота. Чтобы опьянеть от такого напитка, хватит всего 300-400 его грамм. Затем человек просто теряет сознание. Наутро он проснется с жесточайшим похмельем, сопровождаемым тяжелой головной болью и тошнотой. Считается, что употребление чангаа может отбить у человека память. Вспомнить, что происходило во время пьяного угара попросту невозможно, хотя, может это и к лучшему?
Чудодейственный напиток от кашля. Оказывается, в XIX веке отличным средством от кашля считался героин. С 1898 по 1910 год можно было приобрести напиток с ним, который продавался как замена морфину, и как детское лекарство от кашля. Сегодня страшно представить, но в те времена детей лечили героином. Конечно же, от кашля он так и не помогает, а вот вред от него огромный. Просто в те времена героин считали чем-то вроде безвредного аспирина, который может избавить от надоевшей болезни.
Коктейль с гнилым пальцем ноги. Часто пишут об экзотических алкогольных напитках, которые настаиваются на различной живности - змеях крысах, чайках. Эти страшные напитки популярны в Азии, но по своей жути и они уступают тому, что подается в одном канадском баре. На северо-западе страны есть городок Доусон, где в баре Sourtoe Cocktail Club подают фирменный коктейль. Название его напрямую связно с гнилым пальцем, и это вовсе не преувеличение - там действительно используются ампутированные пальцы. Стоит коктейль около 5 долларов, состав может меняться, но один ингредиент остается неизменным - человеческий палец с ноги. По правилам этого клуба напиток готовился первоначально так - в пивную кружку опускался палец, туда наливалось шампанское. Содержимое кружки надо было выпить и коснуться губами пальца. Однако правила со временем изменились, теперь наливать можно все, что угодно, даже безалкогольные напитки. Однако палец должен присутствовать непременно. Только пройдя обряд посвящения с помощью такого коктейля и можно стать членом местного клуба и даже получить свидетельство об этом. Основал клуб в 1973 году некий капитан Дик Сивенс. По легенде сама традиция пить вместе с пальцем в стакане появилась случайно - один шутник бросил приятелю в бокал отмороженный палец. С тех пор некоторые члены клуба приносят пальцы с собой, а другие пользуются тем, что выдает в аренду заведение. В итоге некоторые конечности использовались уже много раз. Но разве это может смутить смелого и безумного человека, который в принципе готов пить с жидкость с плавающей в ней частицей тела чужого человека?
Свежие комментарии