На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Разно Всяко

31 690 подписчиков

Свежие комментарии

  • Homo Sapiens
    вполне возможно, те же стимфалиды были не живыми существами, а боевыми машинамиТоп-10: Необычные...
  • Геннадий Грузин
    Эти проекты. точнее "прожекты",  иначе как бредовыми не назовешь. В случае возникновения аварийной ситуации с самолет...Как создавались и...

Самые перспективные материалы будущего

Ежегодно по всему миру в развитие новых технологий и материалов вкладываются сотни миллиардов долларов. Эти деньги толкают вперед не только науку и технику, но и наше будущего. И сегодня мы расскажем про 5 самых необычных и перспективных материалов, которые будут использоваться в гаджетах и девайсах через 10 лет.



Графен
Пожалуй, самым перспективным материалом, который будет использоваться в технике будущего, является графен. С теоретической точки зрения, в нем нет ничего сложного – это всего лишь слой углерода толщиной в один атом. Десятилетиями ученые и инженеры рассуждали о том, какие преимущества возможны при использовании графена, но лишь несколько лет назад удалось его получить.



Случилось это практически случайно. Ученые из Университета Манчестера Андрей Гейм и Константин Новоселов сначала в качестве забавы решили исследовать куски обычного скотча, который используется в виде подложки для графита при работе с туннельным микроскопом. Используя клейкую ленту, они начали отлеплять углерод слой за слоем и в итоге получили то, что до этого считалось невозможным, – идеально ровный слой углерода толщиной в один атом, то есть графен.

Ожидает, что графен станет основой для техники будущего. Ведь электроны в нем передвигаются в сотни раз быстрее, чем в кремнии, а это позволит делать совершенно миниатюрные и производительные микросхемы.



Графен можно использовать для хранения энергии в аккумуляторах и прочих топливных элементах, а также в оптике, создании гибких дисплеев и даже в очистке жидкостей – графеновая пленка, как оказалось, пропускает молекулы воды и задерживает все остальное.

Наиболее оптимистически настроенные ученые и инженеры заявляют о возможной «графеновой революции». Но произойдет это не раньше, чем через 10 лет.



Vantabalck
Разработанный британской компанией Surrey Nanosystems материал с названием Vantabalck называют «самым темным материалом на Земле». Дело в том, что он поглощает около 99,96% попадающего на него света, что приближается к параметрам Черных дыр.



Vantabalck состоит из графитовых нанотрубок, каждая из которых примерно в 10 тысяч раз тоньше человеческого волоса. Их диаметр настолько мал, что фотоны света банально не могут просочиться между ними, а это дает огромное количество возможностей при использовании данного материала в технике.



Создатели Vantabalck уже ожидают, что их детище будут использовать для поглощения сторонних источников света в оптических приборах, к примеру, в телескопах. Перспективным видится применение данного материала в системах тепловой защиты, а также в электронике.

Но в компании Surrey Nanosystems заявили, что они ни в коем случае не будут сотрудничать со структурами из оборонной промышленности.



Графеновый аэрогель
Пока одни ученые учатся создавать в промышленных объемах слой углерода толщиной в один атом, другие пытаются превратить графен снова в объемную структуру, но чтобы он при этом не терял свои функции. Так и получился графеновый аэрогель – самый легкий в мире материал.



Плотность этого аэрогеля составляет всего 0.16 мГ/см3, что позволяет ему по данному показателю находиться между газообразным гелием и газообразным водородом. Но графеновый аэрогель является не газом, а пористой структурой с уникальными данными.



Всего один грамм графенового аэрогеля может за секунду поглотить 68,8 грамма не растворяемой в воде жидкости. А это позволяет использовать его, к примеру, при сборе нефти после аварий на танкерах или добывающих платформах.

Возможно применение графенового аэрогеля также в системах аккумулирования энергии в качестве катализатора некоторых реакций и наполнителя для сложных композитных материалов.



Willow Glass
Willow Glass – это один из перспективных вариантов знаменитого стекла Gorilla Glass, которое в последние годы активно применяется при создании экранов мобильных устройств. Сохранив все преимущества «гориллы», в частности, хорошую сопротивляемость к царапинам и ударам, новый его вариант получит совершенно новые возможности, а именно – сгибаемость.



Продемонстрированные экземпляры стекла Willow Glass можно сгибать в разные стороны, но оно не потеряет свою прочность и функциональность. При этом толщина материала вполне сравнима с толщиной листа бумаги формата А4.



Ожидается, что мобильные устройства в самом недалеком будущем станут гибкими. А Willow Glass – это именно то стекло, на основе которого будут создаваться их экраны.



Starlite
Starlite – это один из самых загадочных и, одновременно, перспективных материалов современности. Его создал более двадцати лет назад британский химик-любитель Морис Уорд, но с тех пор, благодаря жадности изобретателя, этот пластик так и не был запущен в массовое производство. А зря.



Ведь Starlite обладает уникальными физическими свойствами. Сам Уорд утверждал, что этот пластик может выдержать практически любой нагрев вплоть до температуры атомного взрыва. Последнее не доказано, но паяльную лампу с ее 1000 градусов по Цельсию этот материал легко выдерживает.

Starlite можно было бы использовать при производстве защитных костюмов для спасателей, в строительстве, автомобильной, авиационной и даже космической промышленности – другие ученые не смогли даже близко приблизиться к характеристикам Starlite.



Но Морис Уорд после первой демонстрации Starlite по телевидению в 1990 году более двадцати лет отказывал заинтересованным сторонам в подписании контракта. В 2011 изобретатель умер, и дальнейшая судьба его детища находится под огромным вопросом.

источник

Картина дня

наверх