Муравьи (лат. Formicclassae) - семейство общественных насекомых из надсемейства Formicoclassea отряда перепончатокрылых (Hymenoptera). Относятся к числу наиболее распространённых насекомых, представляют особый интерес сложной организацией сообщества. Наука о муравьях называется мирмекология.
Муравьи живут большими колониями в муравейниках.
В состав этих жилищ входят надземная часть и подземное гнездо. Подвижная голова муравьев снабжена грызущими челюстями. На голове находятся сложные глаза и усики. Самки и самцы располагают перепончатыми крыльями. У некоторых видов муравьев имеется развитое жало, находящееся на конце брюшка.Пищеварение муравьев - внекишечное, это значит, добытую пищу рабочие муравьи обрабатывают своими пищеварительными ферментами, а получившуюся после этого кашицу в зобу относят в муравейник, где кормят ею личинок и самцов.
Рабочие муравьи составляют основную часть среди обитателей муравейника. Вообще, рабочие муравьи представляют собой недоразвитых самок. Эти муравьи заботятся об яйцах, ухаживают за коконами и т.д. Более крупные и сильные муравьи - это солдаты. Их можно наблюдать у каждого входного отверстия в муравейнике. Своим телом эти муравьи их заслоняют. Жители одного муравейника за день съедают восемнадцать тысяч насекомых и тем самым защищают лес на площади 0,2 га.
Все муравьи трудолюбивы. Несколько ошибочное суждение. Оказывается, только около 80% этих насекомых действительно трудолюбивы. Остальные же не участвуют в общественной работе. Чем это объяснить? Вероятно, сказывается их преклонный возраст, а может быть, и обыкновенная лень.
Муравьи - общественные животные. Их жизнь в муравейнике строго регламентирована. Каждый муравей исполняет определенную роль, которая либо со временем меняется, либо остается в исходном виде. Муравьи запасают семена растений в специально созданных для этого хранилищах. После дождей они могут даже выносить их на воздух, чтобы просушить. Жить без коллектива могут очень и очень немногие особи муравьев.
Муравьи разработали свою систему наказания. Если муравей-фуражир, который занимается сбором пищи, несколько раз подряд возвращается с "пустыми руками", то его убивают! Таким образом, не принеся в муравейник пищу, он сам становится фуражом.
Муравьи заботятся о своих сородичах, получивших увечья. Если муравей утратил свою работоспособность в результате увечья, то другие муравьи усиленно заботятся о нем.
Чтобы понять друг друга, муравьи используют особый язык. Он далеко не похож на человеческий. "Общаются" муравьи за счет выделений химических веществ, а также с помощью поз и движений тела. Например, после возвращения фуражиров остальные муравьи пригибаются и начинают вращать головами, тем самым прося для себя пищу. А если муравей почувствует запах "незнакомца", он, раскрыв челюсти, поднимает голову наверх, при этом еще и ударяется об дерево. Интересно, что старые муравьи знают больше движений, с помощью которых отлично понимают друг друга. А "язык" молодых несколько скуден.
У муравьев хорошо развит инстинкт подражания. Младшие муравьи могут очень легко научиться чему-то, с удовольствием копируя то, что делают более опытные муравьи. Да и любой муравей, научившись что-то делать, может в этом плане просветить своих младших товарищей. Таким образом, опыт будет передаваться из поколения в поколение.
Муравьи могут искусно ориентироваться на местности. Долгое время считалось, что делают они это с помощью имеющихся у них особых ферментов. Однако было доказано, что муравьи находят дорогу домой потому, что считают свои шаги! Оказывается, муравьи способны отмерять расстояние до своей цели.
Муравьи держат "домашний скот". Муравьи любят лакомиться сладкими выделениями тлей, при этом очень часто проявляют о ней заботу: защищают от врагов, сажают на свежие побеги растений, даже на период зимы могут забрать тлей в свое жилище. Иногда, правда, муравьи поедают и саму тлю.
Муравьи могут искусно строить ловушки. Они срезают волокна травянистого растения - из них плетут кокон. В его стенках муравьи проделывают большое количество дырочек. В них они просовывают головы и там ждут добычу. Кстати, кокон может вместить сотни особей. Когда на кокон садится насекомое, муравьи нападают на него с с помощью подоспевших сородичей, парализуют добычу. Для прочности кокона муравьи часто вымазывают его поверхность плесневым грибком.
У муравьев хорошо развито чувство времени. Если каждый день в строго определенное время недалеко от кормовой дороги выставлять кормушку, то муравьи, запомнив этот факт, будут являться точно в срок. Если же перестать помогать им искать пищу, то муравьи, во всяком случае, еще около недели будут приходить на место кормушки в точно установленное время.
У муравьев отличная память. К примеру, фуражиры знают свой охотничий участок очень и очень хорошо. Если же их тропу заслонить каким-нибудь лабиринтом, то муравьи рано или поздно найдут из него выход, а дорогу запомнят.
Вскоре после оплодотворения самец погибает. А самки начинают отгрызать крылья и искать место для гнезда. Первый раз она откладывает не больше десяти яичек. Личинки получают пищу в виде выделений слюнных желез. Питательные вещества образуются за счет запасов жира и мускулатуры крыльев.
Муравьи откладывают яйца аналогично всем насекомым. Не совсем так. Яйцо откладывается в недоразвитом состоянии. Количество питательных веществ в нем сведено к минимуму (в отличие от яиц многих насекомых). Дополнительные питательные вещества зародыш получает благодаря тому, что рабочие муравьи постоянно облизывают яйцо. Питательные вещества слюны проникают через его оболочку. К тому же слюна, которая имеет бактерицидные свойства, уничтожает на поверхности яйца споры вредной плесени.
Среди муравьев есть один вид, полностью перешедший на размножение неполовым путем. Речь идет об амазонских муравьях. Их колонии включают только самок, которые являются точными копиями королевы. Эти муравьи (по сути, клоны) не способны к половому размножению, так как важная часть их репродуктивной системы выродилась.
После зимы муравьи приносят тепло на себе. Чтобы весной разогреть муравейник (ведь теплопроводность его стенок так мала), эти насекомые внутрь своего жилища приносят тепло на себе. Это происходит следующим образом: когда муравейник становится свободным от снега, то его обитатели прогревают солнечным теплом свое тело (его температура повышается на 10-15 градусов). Возвращаясь в холодный муравейник, тысячи муравьев быстро поднимают его температуру.
Муравьи способны на "подлость". Такой вывод сделала Д. Гордон после наблюдений за двумя видами муравьев. Они обитают в пустыне штата Нью-Мексико. Питались эти муравьи одинаково - в их рацион входили семена растений. Но вот что интересно: один вид муравьев вел ночной образ жизни, а другой - проявлял активность с утра и до полудня. Так вот муравьи первого вида перед добычей пищи блокировали входы и выходы гнезд конкурентов; последние же тратили так необходимое для запаса пищи время на открытие дорог.
Муравьи - долгожители. Естественно, среди насекомых. Королевы некоторых видов могут доживать до 20 лет, рабочие же муравьи - до 7 лет.
Свежие комментарии