Подходишь к прилавку — а там столько всего красивого.
Но совсем не обязательно вкусного. Разобраться в том, как правильно покупать, нам помогли профессионалы — те, кто продает.
МАНДАРИНЫ
Марат, Абхазия
Лучшие мандарины — не очень большие светлые абхазские, в них почти нет косточек, и большие испан¬ские с пористой коркой.
МЕД
Рудольф, Ленинградская область
Если в настоящий свежий мед окунуть палочку, а потом поднять ее, мед будет стекать сплошной струйкой, не прерываясь, если же он начнет капать — что-то с ним не так. Наконец, не покупай тот, который хранят в металлической посуде. А дома смотри, что случится с медом через неделю: настоящий станет густеть.
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
Елена, Краснодар
У орехов с гладкой скорлупой перегородок внутри мало. А если орех удлинен, то его плод больше, чем у круглого. Жаль только, что определить, сколько среди купленных орехов будет пустых, невозможно. Можно, конечно, и чищенные покупать, но в тех, что в скорлупе, — больше масла.
ОГУРЦЫ
Алексей, Московская область
Самый свежий огурец — тот, на кончике которого сохранился высохший желтый цветок. А вот понять, будет ли огурец горчить, невозможно. Правда, есть сорта, которые горькими не бывают. Это тонкие и длинные огурцы с нежной кожицей. Если же любишь маленькие пупырчатые — придется рискнуть.
САЛО
Елена, Львов
Хорошее сало режется легко, как масло. Попробуй ткнуть его спичкой — спичка должна легко воткнуться. Если взять ломтик сала двумя пальцами, он будет слегка подтаивать. И главное, шкурка должна быть тонкой и не жесткой. У нас на Украине сало проверяют так — жуют шкурку, если она вкусная — значит, и сало годится.
ЦВЕТЫ
Инга, Москва
Выбирая цветы, смотри на листья — они первыми реагируют на возраст цветка. Если выбрал цветы в бутонах, попробуй легонько отогнуть лепестки — у свежего цветка они быстро вернутся в первоначальное положение. А сам бутон на ощупь должен быть плотным. И не бойся, если бутоны перетянуты резинкой, а стебель — проволокой, просто так они лучше хранятся.
АРБУЗ
Денис, Астрахань
Первый признак спелого арбуза — сухой хвостик, второй — светлое пятно на корке и широкие черные полосы. Ковырни корку ногтем: если удалось отковырнуть — значит, арбуз не созрел. Аккуратно сожми арбуз руками и прислушайся — спелый затрещит. Никогда не разрешай продавцу вырезать кусок “на пробу” — может, он этим ножом утром баранину резал. И запомни: вкусный арбуз — большой арбуз.
МЯСО
Раиса, Ленинградская область
Следи за цветом. Свинина — розоватая, баранина — темно-красная, говядина — насыщенно-красная. Свежее мясо — блестит, жир белый или розовый, а не желтый. Надави на выбранный кусок пальцем — упругая поверхность мяса обязана выровняться. А если приложить палец к замороженному мясу, должно появиться яркое красное пятно. И запомни — мясо должно пахнуть мясом.
Свежие комментарии