Восточная кухня сегодня популярна у гастрономов всего мира и, чтобы отведать риса с помощью палочек, необязательно отправляться в тур в Азию — этот столовый прибор перестал быть экзотикой.
Ну а если уж вы попали в Японию, Китай, Корею или Вьетнам, просить в ресторанах вилки и ложки совсем неинтересно!
В отличие от жителей азиатских стран, которых учат обращаться с палочками чуть ли не в младенческом возрасте, мы эту науку постигаем гораздо позже.
Предположим, что Вы приехали в Японию или во Вьетнам, и уже сидите в ресторане. Как же быть, если Вам подают палочки, а Вы сталкиваетесь с ними впервые… Инструкция для пользователей проста и коротка. Одну палочку, которая должна оставаться неподвижной, надо зафиксировать между основанием большого и указательного пальца так, чтобы ее середина попала на вторую фалангу согнутого среднего пальца. «Шевелиться» предстоит второй палочке, которую нужно держать параллельно первой, зажав большим и указательным пальцами.
Описанный способ — классический, но для новичков он оказывается довольно сложным. Видимо, устав бороться с непокорными палочками, европейцы и изобрели способ номер два, не совсем правильный с точки зрения японского или китайского едока, зато более удобный для нас. Первую палочку опять-таки размещаем у основания большого и указательного пальца, но при этом не кладем на согнутый средний палец, а фиксируем ее кончиками безымянного и мизинца. Вторую палочку теперь можно придерживать средним, указательным и большим пальцами.
Замечено, что оба способа владения этим восточным столовым прибором куда легче освоить людям, которые умеют обращаться с вязальными спицами. Но в любом случае после нескольких тренировок вы сумеете подцепить какой-нибудь азиатский деликатес и даже, возможно, донесете его до рта. От трапезы в китайском или японском стиле, с какой стороны на нее ни посмотри, сплошная польза: и переедание вам не грозит (много не съешь — пальцы устанут!), и мелкая моторика руки развивается.
И все-таки важно не только усвоить, что делать с палочками, но и запомнить, чего с ними делать не следует. Если европейцы относятся к ложке и вилке довольно спокойно, то вьетнамцы, японцы и китайцы изобретение, позволившее есть пищу без помощи рук, превратили в священный символ. В Китае, например, это традиционный новогодний подарок, а японцы дарят их на свадьбу. Конечно, в Европе молодоженам тоже иногда преподносят набор серебряных ложечек, но в случае с палочками смысл иной — пожелание никогда не расставаться, как эти две деревяшки.
Разумеется, восточные люди не могли не разработать в отношении своего столового прибора целый свод правил этикета. Они во многом схожи с привычными для нас нормами поведения за столом. Палочки нельзя облизывать, ими запрещается стучать по тарелке, указывать на что-то, размахивать, копаться в еде, выбирая лучший кусок, возвращать на тарелку то, что уже удалось подцепить. Рукой, в которой зажаты палочки, не положено брать посуду (и любые предметы) — кстати, это и неудобно.
Палочки — индивидуальный прибор, и каждый сам накладывает ими еду на тарелку. Впрочем, есть и исключения: для китайцев обычное дело своими палочками подложить угощения родственнику, особенно старшему. Не принято брать палочками несъедобные предметы и накалывать на них продукты. Про то, что у палочки есть острый край, вообще забудьте: втыкать ее во что-либо, даже в рис, крайне невежливо! Да и примета плохая — так поступают только во время поминальных обрядов.
Из той же серии запрет передавать еду в палочки другого человека: данный жест уместен при перемещении кремированного праха в погребальную урну, но никак не за столом! Впрочем,европейцы,недавно освоившие новый столовый прибор, вряд ли сумеют проделать что-то подобное. Если пальцы у вас очень неловкие и никак не хотят справляться с длинным и тонким азиатским аналогом вилки, не отчаивайтесь. Ведь по статистике самым популярным столовым прибором в мире до сих пор остается наша собственная пятерня. Уж ею-то пользоваться вы точно умеете!
Свежие комментарии